+7 (872) 266-55-55 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Влияние алкоголя на организм человека: последствия длительного употребления

Влияние алкоголя на организм человека

Злоупотребление приводит к формированию алкоголизма – тяжелой физической и психологической зависимости, с которой очень трудно справиться самостоятельно. Тем не менее, потребление спиртного продолжает расти: людей привлекает кратковременная возможность расслабиться и забыть о проблемах.

Как влияет алкоголь на органы и системы человека? Физические последствия

Практически каждый орган человеческого тела страдает при отравлении организма этиловым спиртом. Он представляет собой системный медленный яд, оказывающий серьезное негативное воздействие на метаболизм. При этом он коварен: привыкание формируется достаточно долго, человек может не замечать, что уже зависим от спирта. Основным признаком появления физической зависимости можно считать появление похмелья – абстинентного синдрома, при котором очень хочется выпить еще, чтобы устранить неприятные симптомы.

Если человек длительное время употребляет спиртные напитки, неизбежны самые тяжелые последствия для различных систем организма:

  • Страдает сердечно-сосудистая система. Особенно опасно для нее употребление пива: оно приводит к ожирению сердца, затрудняющему его работу, повышению кровяного давления, на сердечной мышце возникают рубцы. Употребление провоцирует инфаркты, гипертонические кризы и другие опасные состояния, которые могут привести к гибели алкоголика.
  • Нарушается нормальная работа головного мозга. Алкоголь приводит к гибели нейронов, причем этот процесс начинается даже при употреблении маленьких доз спиртных напитков. Токсическое действие этанола приводит к нарушению высшей нервной деятельности: ухудшается память, внимание, снижается интеллект, способность к восприятию новой информации.
  • Серьезный урон получает печень, так как именно она отвечает за обезвреживание этанола в организме. Одним из распространенных последствий алкоголизма является цирроз печени, при котором она полностью перестает работать. Это приводит к печеночной энцефалопатии и смерти.
  • Страдают органы ЖКТ, в том числе желудок и поджелудочная железа. Злоупотребление часто приводит к гастритам, язвенной болезни, панкреатиту и другим заболеваниям. Все они снижают качество жизни больного, приводят к нарушению всасывания пищи, постоянному плохому самочувствию и истощению.
  • Половые органы также получают серьезный урон. Со временем снижается либидо, пропадает потенция, алкоголизм приводит к преждевременному старению у мужчин и женщин. Он негативно отражается на состоянии половых клеток: дети, рожденные алкоголиками, в 90% случаев имеют серьезные патологии развития.

Употребление спиртного – причина преждевременного старения, ухудшения качества жизни и самочувствия. Также этанол провоцирует развитие рака внутренних органов, приводит к инсультам, инфарктам, отказу почек, поджелудочной железы и не только. Очень скоро период получения удовольствия заканчивается: человек пьет, только чтобы не испытывать мучительных симптомов помелья. Это приводит к запойному пьянству, которое очень часто заканчивается гибелью больного. Остановить разрушительный процесс поможет помощь врача-нарколога в сочетании с желанием самого больного.

Рука тянется за алкоголем

Психологические последствия алкоголизма

Алкоголь оказывает разрушительное действие не только на физическую сторону человека. Медленный яд негативно влияет и на психологическое состояние. В естественном состоянии алкоголь является частью метаболизма: его небольшое количество вырабатывается клетками организма, это никак не влияет на образ жизни. Однако нарушение природного баланса приводит к отклонениям в природном механизме получения удовольствия.

Если сначала алкоголь просто сопровождает радостные события, то в дальнейшем получение удовольствия без него становится невозможным. Без крепких напитков человека ничто не радует: он становится агрессивным, злым, раздражительным, часто срывается на окружающих. Употребление долгожданной дозы этанола тут же создает благодушное настроение, появляется ощущение, что все хорошо и спокойно. Психологическая тяга приводит к невозможности нормально жить, это прямой путь к формированию физической зависимости.

Алкоголь со временем провоцирует деградацию личности человека:

  • Теряются интересы, увлечения, прежние хобби не радуют и не приносят удовлетворения.
  • Не радует общение с близкими людьми, нарушается психологический климат в семье. Спиртное является частой причиной разводов.
  • Пропадает интерес к воспитанию детей. Наоборот, они начинают вызывать раздражение, так как мешают «отдыхать» и расслабляться с алкоголем.
  • Отключаются «тормоза». Человек перестает контролировать поведение, именно спиртное является причиной преступлений и опасных поступков, которые не совершаются в трезвом состоянии.
  • Возникают депрессивные состояния, которые часто провоцируют мысли о самоубийстве. На поздних ступенях алкоголь приводит к расстройствам личности, обострению скрытых психических заболеваний.

Психологические последствия алкоголизма зачастую устранить намного труднее, чем физическую тягу. Алкоголика необходимо вновь научить радоваться жизни без спиртного, только так можно освободиться от зависимости.

Социальные последствия алкоголизма

Алкоголизм – не только медицинская проблема. Широкое распространение злоупотребление спиртным во всех социальных слоях несет негативные последствия для экономики: снижается производительность труда, бизнес теряет прибыль, ухудшается общий экологический и интеллектуальный потенциал страны.

Можно перечислить основные социальные последствия употребления алкогольных напитков:

  • Увеличение аварийности производства, снижение качества выпускаемых товаров, увеличение количества несчастных случаев. Пьющий человек автоматически перестает быть хорошим работником: он теряет чувство ответственности, хуже относится к своим обязанностям, допускает нарушения техники безопасности. Его действия могут привести к авариям и техногенным катастрофам с тяжелыми последствиями.
  • Пьяные ДТП. Несмотря на большие штрафы и риск уголовного преследования, водители все равно садятся за руль в нетрезвом состоянии. Это влечет тяжелые аварии с гибелью людей и причинением большого материального ущерба.
  • Рост преступности. Больше половины общего количества преступлений совершается именно в нетрезвом состоянии, эффект от употребления алкоголя приводит к дракам, убийствам, изнасилованиям, необъяснимым хулиганским поступкам.
  • Демографический кризис. В среднем мужчины живут на 11 лет меньше женщин, и не в последнюю очередь это связано с тем, что они чаще употребляют алкоголь. Зависимость от алкоголя у подростков и молодых людей приводит к резкому сокращению продолжительности жизни, ухудшается качество потомства. Рождается все больше больных детей с тяжелой инвалидностью, часто она связана именно с алкоголизмом отца или матери.

Последствия употребления алкоголя можно разделить на долговременные и кратковременные. Даже разовый перебор со спиртным может стать причиной аварии или необдуманного поступка, от которого потом страдает и сам человек, и его близкие. В долгосрочной же перспективе алкоголизм ведет к полной социальной и физической гибели.

Врачи в клинике

Что делать, чтобы избежать алкоголизма?

Многие алкоголики на ранних стадиях не осознают, что попадают в ловушку. Вино, пиво, слабоалкогольные коктейли с приятным вкусом кажутся безобидными, и человек не замечает, что начинает пить их каждый день, а по мере увеличения толерантности переходит к все более крепким напиткам. В итоге формируется сначала психологическая, а затем и физическая зависимость, причиняющая много вреда организму.

Уже при первых симптомах заболевания, необходимо немедленно принимать меры:

  • Прекратить употребление любых алкогольных напитков. Не должно быть отговорок: «последний раз», «всего один бокал», «совсем чуть-чуть». Прекращать употребление спиртного нужно сразу, иначе справиться с соблазнами будет невозможно.
  • Найти полезное и увлекательное хобби, несовместимое с употреблением спиртного. Одна из причин развития зависимости – незнание, чем заполнить свободное время. Очень полезно найти непьющее окружение, которое будет интересоваться тем же делом.
  • При срывах после самостоятельных попыток бросить пить обратиться к врачу. Нарколог знает, как помочь остановиться, вы гарантированно не столкнетесь с осуждением или презрением.

Обратите внимание!

Справиться с алкоголизмом поможет умение расслабляться без спиртного. Для этого подойдут любые варианты: спорт, плавание, йога, медитация и не только.

Как бороться с алкоголизмом?

Алкоголики часто уверены, что в любой момент могут бросить пить самостоятельно, и у них нет тяжелой зависимости, однако все попытки заканчиваются срывом, а вместе с ним приходят депрессия, чувство вины, мысли о бесполезности существования и суициде. Алкоголизм – это не вредная привычка, а опасная болезнь, при которой требуется помощь нарколога.

Первый шаг в борьбе с этим заболеванием – признание алкоголиком наличия у него зависимости, с которой он не может справиться. Он должен принять осознанное решение навсегда отказаться от спиртного и вернуться к трезвой жизни. Важно не оправдывать себя никакими причинами для употребления алкоголя: бороться со стрессами можно и другими способами, а с жизненными неурядицами крепкие напитки справиться не помогают. Результат лечения во многом зависит от желания самого больного: никакие принудительные меры воздействия не сработают.

Борьба с алкоголизмом – процесс, который вместе с реабилитацией занимает не меньше года. Больному потребуется помощь профессиональных наркологов и психотерапевтов. Не стоит бояться огласки: при обращении в частную клинику гарантируется полная конфиденциальность – о проблемах с алкоголем не узнают ни соседи, ни коллеги. Лечение включает в себя несколько шагов:

  • Детоксикация для освобождения от симптомов похмелья и восстановления нормального самочувствия. Устранить только физическую тягу к спиртному недостаточно: очень скоро проявит себя психологическая зависимость.
  • Кодирование. На стартовом этапе человек должен согласиться на установку запрета, блокирующего употребление спиртного. Это даст время на прохождение продолжительной реабилитации. Кодирование может проводиться медикаментозными и гипнотическими методами, также возможно их сочетание.
  • Психотерапевтический курс. Занятия проводятся в индивидуальном и групповом формате. Пациенту необходимо выяснить точную причину формирования зависимости и понять, как ее устранить. Групповая работа с единомышленниками подталкивает к движению вперед, она резко улучшает результаты лечения благодаря всесторонней поддержке.
  • Социальная реабилитация. На завершающем этапе бывшему алкоголику предстоит вернуться в общество и наладить связи с членами семьи. Важно сформировать здоровую среду, которая поможет противостоять желанию вернуться к прежнему образу жизни.

Отказаться от спиртного можно даже на поздних стадиях зависимости, однако, чем раньше начато лечение, тем меньше вреда будет причинено организму. Алкоголикам с большим стажем трудно отказаться от привычного образа жизни, им требуется больше времени на реабилитацию.

Специалисты частной клиники подберут персональный курс, который поможет освободиться от зависимости на любой стадии. В тяжелом состоянии можно вызвать нарколога на дом, чтобы сразу получить помощь.

Звоните прямо сейчас

Мы окажем всю необходимую помощь вам или вашим близким

+7 (872) 266-55-55
Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Фотографии оборудования и центра

Отзывы клиентов в Дагестане

1.04.2017
Город: Махачкала
Напишу и я. Здоровье пить, как и раньше, уже не позволяло, поэтому решил закодироваться. Но пер...
9.01.2017
Город: Махачкала
Хочу поблагодарить бригаду наркологов, приехавших на Рождество спасать моего благоверного. Я не...
20.06.2017
Город: Махачкала
Моему отцу пришлось пройти полный курс лечения в этом наркологическом центре. Отношения персона...
21.01.2017
Город: Махачкала
Мой муж был запойный. Вполне успешный человек, имеющий свой небольшой, но прибыльный бизнес, но...
18.12.2016.
Город: Махачкала
К сожалению, проблема алкоголизма не обошла и меня стороной. У меня нет запоев в привычном пони...
23.04.2021
Город: Дагестан
Маме нужна была помощь. Развелась с отцом и началось. Постоянные пьянки, даже домой приводила к...
28.03.2020
Город: Дагестан
Благодарю за быструю помощь. Вызывали нарколога на дом, но в клинике также есть стационар и реа...
28.05.2017
Город: Махачкала
Борьба с алкоголем у меня идет все время. Долго держусь, потом срываюсь, кодируюсь. Победить по...
10.04.2020
Город: Дагестан
Спасибо за хорошо выполненную капельницу от запоя моему папе. Из-за опьянения у него поднимаетс...
7.02.2021
Город: Дагестан
Спасибо большое за оперативную помощь, всё отлично, капельницу от запоя поставили, все рассказа...
3.09.2016.
Город: Махачкала
Я про кодировку хотел рассказать. Пробовал неоднократно во многих местах — и «подшивался», и та...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.